Sungai Gangga, siapa yang tidak kenal dengan nama sungai satu ini. Sungai yang memberikan banyak kehidupan bagi masyarakat India, sungai yang punya makna kesakralan bagi sebagian masyarakat India, terutama bagi penganut agama Hindu.

Kali ini saya mau traveling via virtual dengan blogging seperti biasa pada postingan blog pribadi saya yang lain, wisata rohani bisa saya lakukan dengan aktivitas blogging ini.

Kenapa saya tulis judulnya 'lebih jauh', karena saya mencoba mengenal 'Gangga' dari jarak cukup jauh, ketika di Indonesia sendiri ada sungai yang juga relatif panjang, tetapi saya malah memilih sungai yang jauh di India sana, negeri para Dewa-Dewi.

Ilustrasi, Sungai Gangga dari atas, sudah seperti laut karena saking luasnya. Gambar diambil dari Google

Sungai Gangga, begitulah dia dikenal hingga berbagai penjuru dunia. Saya yakin semua orang di dunia ini tahu tentang sungai satu ini. Sumber air Sungai Gangga bermula dari Gletser Gangotri, Gletser Satopanth, Gunung Nanda Devi, Gunung Kamet, Trisul (kumpulan tiga gunung yang menyerupai trisula di pegunungan Himalaya), Kedarnath (dua gunung di kelompok Gangotri dari puncak di Garhwal Himalaya Barat) dan Nanda Kot (merupakan puncak gunung di pegunungan Himalaya yang terletak di distrik Uttarakhand, India) di Pegunungan Himalaya. Mengalir sepanjang 2525 kilometer menurut Google, hingga mencapai hilir bermuara di Delta Gangga, di Teluk Benggala. Walaupun ada yang menuliskan panjangnya 2.510 kilometer, tapi kisarannya sekitar itu. Ini merupakan ukuran yang relatif kecil jika dibandingkan sungai lain di Asia dan dunia.

Taman Nasional Gangotri, gambar diambil dari Google

Sungai Gangga merupakan sumber kehidupan banyak peradaban India, ada peradaban Dinasti Maurya 'Ashoka', kemudian peradaban Mughal. Kekaisaran feodal Harsha, 


Pertanyaan konyol, apakah ada bagian dimana Sungai Gangga itu dinyatakan bersih dan layak?

Ternyata mesin pencari Google menyatakan sungai ini tercemar berat dan tidak bisa dianggap bersih. Lalu sebenarnya apa saja sumber pencemar dari sungai yang dianggap suci ini?
☠️ Tercemar akibat dari limbah manusia, dari bahan kimia pertanian dan air kotor dari pemukiman penduduk.
☠️ Tercemar dari limbah industri yang dibuang ke sungai. Ada industri pemyamakan kulit, pabrik kimia, pabrik tekstil, penyulingan, rumah pemotongan hewan, hingga rumah sakit. Bahkan ada industri pembangkit listrik yang menggunakan batu bara, abu hasil prosesnya juga 
☠️ Tercemar akibat pembuangan sisa² pembakaran jenasah manusia, baik yang sudah abu maupun yang sisa pembakaran tak sempurna.
☠️ Tercemar dari bangkai² hewan ternak yang dilarung begitu saja di sungai ini.

Air sungai ini memasok air untuk 40% penduduk India. Air yang mengalir dari hulu itu dimanfaatkan masyarakat India untuk berbagai kegiatan dari mengairi pertanian, sumber air baku, memancing, mandi, hingga ritual² keagamaan. Bahkan pada waktu masa covid19 di India, sungai ini digunakan untuk melarung mayat² pasien covid19 selepas kremasi atau pengebumian.


Agak mengerikan bukan selepas membaca artikel berita di atas soal fungsi tak langsung Sungai Gangga ketika covid19. Parahnya air sungai tersebut tetap dijadikan sumber air kehidupan masyarakat yang masih hidup, sungguh gambaran nyata ironi kehidupan di India kala itu. Bahkan sampai sekarang kalau urusan non hygienitas masyarakat ekonomi lemah di India.

Sungai Gangga yang bermula dari India Utara ini melewati beberapa daerah di India, antara lain Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand dan Benggala Barat hingga akhirnya bermuara di Teluk Benggala.

Sungai ini melewati 100 kota dengan populasi penduduk melebihi 100rb penduduk, 97 kota dengan populasi 50rb - 100rb penduduk, dan 48 kota kecil.

Bayangkan kota itu berisi manusia dengan perilaku yang sangat jauh dari budaya kebersihan, dimana limbah² rumah tangga tidak diolah tapi langsung digelontorkan begitu saja ke sungai induk dan anak² sungai. Jadi sangat wajar saja jika sungai ini menjadi sungai dengan kualitas air yang buruk.

Saya menilai sungai di Indonesia saja termasuknya kotor dan tercemar, bayangkan gimana tercemarnya sungai yang dianggap suci ini. Bersih = suci, tapi tidak berlaku di India, tidak bersih tetap dianggap suci, karena 'kepercayaan'.

Menurut statistik berdasarkan pengukuran polusi di sungai ini tahun 2006 dari pemantauan air sungai selama 12 tahun terakhir, menunjukan jumlah bakteri coliform cemaran dari feses hingga 100jt MPN per 100 ml dan tingkat kebutuhan oksigen biologis rata² lebih dari 40mg/ L. Data ini ditemukan di bagian sungai di daerah Varanasi.

Klasifikasi sistematis oleh Badan Perlindungan Limgkungan dan Pengendalian Polusi di Uttarakhand mengkategorikan Sungai Gangga ini ke dalam kategori D yang berarti polusi berlebihan.

Makna dari kategori tersebut antara lain: kategori A: aman untuk diminum ; kategori B: aman untuk mandi ; kategori C: aman untuk pertanian dan kategori D: polusi berlebihan.

Studi lain yang dilakukan oleh Program Registrasi Kanker Nasional dibawah Dewan Penelitian Medis India pada tahun 2012 menunjukan bahwa orang² yang tinggal di tepian sungai di wilayah Uttar Pradesh,  Bihar dan Bengal lebih rentan menderita kanker dibandingkan di daerah lain.

Penelitian tahun 2020 yang didukung oleh Forum Sains dan Teknologi Indo-AS (IUSSTF) menunjukan bahwa kandungan logam berat beracun di sungai ini telah meningkat secara signifikan beberapa tahun terakhir.

Dengan kondisi ini sangat wajar jika tingkat kesehatan masyarakat India sangatlah rendah, apalagi mereka yang ekonomi miskin, kalau mereka ekonomi tinggi, kaum hedon Bollywood tentunya tidak akan mengalami ini, dan mereka sadar bahwa itu (baca: Sungai Gangga) itu kotor dan tak layak dikonsumsi.

Sungai ini akrab dikaitkan dengan penyakit² seperti disentri, kolera, hepatitis, diare parah, dimana penyakit ini menyerang usia anak² dan dapat menyebabkan kematian.

Baru² ini organisasi Pengadilan Hijau Nasional (National Green Tribunal) merilis laporan yang menyatakan bahwa kandungan bakteri koliform feses dalam air Sungai Gangga di Prayagraj pada saat perayaan Kumbh Mela tahun 2025 adalah sebanyak 1400 kali lebih tinggi dari batas diinginkan.


Sungai dengan panjang 2500-an kilometer ini merupakan rumah bagi flora dan fauna, apa saja itu?
Flora : Primula floribinda, Stellaria webbiana, Elastostema sessile, Geranium rotundifolium, Betula utilis, Rhododendron communis.
Fauna air: lumba² Sungai Gangga, berang², kura² air tawar, ikan lele, ikan daun dan ikan hinggap, ikan belibis, ikan barb, ikan gurami, ikan bandeng (muara).
Reptil: buaya India (gharial) dan buaya rawa.

Ilustrasi, lumba² Sungai Gangga tertangkap jala nelayan. Gambar diambil dari Google

Ini dia reptil sejenis buaya, dikenal dengan nama Gharial. Gambar diambil dari Google

Kura-kura air tawar Sungai Gangga. Gambar diambil dari Google

Ikan barb, ikan hias eksotik yang juga hidup di sungai Gangga. Gambar diambil dari Google

Begitu banyak flora fauna yang bergantung hidup dari sungai ini, yang diketahui bukan sungat bersih, justru cenderung beracun. Jadi bisa dibayangkan efek yang flora dan fauna itu alami. Endapan² logam berat pasti harus mereka terima.

Kepunahan adalah resiko yang harus diterima, ketika habitat hidupnya sudah tidak layak lag pilihannya cuma dua bertahan hidup dan berevolusi atau punah.


Pemerintah India memang berusaha untuk membenahi Sungai Gangga ini, banyak program yang mereka lakukan sejak 1989 dengan pembentukan sebuah badan Gangga Action Plan (GAP).

Lanjut pada tahun 2009 sebuah organisasi bentukan pemerintah Otoritas Daerah Aliran Sungai Gangga (NGRBA).

Pada tahun 2014, perdana mentri India yang dikenal saat ini Narendra Modi meluncurkan program Namami Gange. Hingga saat ini program ini masih terus berjalan, ada kemajuan yang relatif berarti, per tahun 2022 ada 15% aliran sungai dipulihkan. Hingga pada tahun 2025 ini kemajuannya pada kualitas air yang makin membaik, perluasan kapasitas pengolahan limbah penduduk, hingga populasi lumba² Sungai Gangga mulai meningkat.

Namun informasi yang dikabarkan oleh kantor berita Reuters, upaya² pembersihan sungai ini sebelum² nya terhambat karena kegagalan dalam melaksanakan rencana. Artinya rencana dan konsep pemulihan sungai yang baik dianggap gagal karena 'tidak terlaksana dengan baik'.

Sebagai penutup, jika ingin melihat bagian dari dunia, melihat wajah kekumuhan dunia ini, liriklah sedikit ke bagian dunia satu ini, India. Mampirlah bervirtual ke aliran sungai ini, anda bisa melihat betapa kumuhnya. Meski terlihat tampak baik² saja, tapi sesungguhnya di sana terkontaminasi banyak material² yang sebenarnya tak layak berada di sungai dimana air yang mengalir menjadi sumber air kehidupan banyak orang. Parahnya, masyarakat negara itu yang menyokong kehidupan sungai justru tidak pernah sadar akan hal itu, kembali kepada keyakinan, sungai ini adalah suci, mau bagaimana pun mereka mengotorinya setiap saat.

Untungnya sungai ini mengalir terus, siklus hidrologi tetap berjalan, kotoran, pencemar seperti sampah, kontaminasi dll., pada akhirnya akan terbawa aliran sungai ke laut, semuanya akan dibawa ke laut, sehingga lautnya yang kotor, filtrasi dunialah yang akhirnya bekerja. Namun meski begitu, endapan² kotorannya pasti ada di dasar sungai ini dan baru akan terlihat kelak jika sungai ini kering. Tapi jika ini terjadi (sungai ini kering), itu tandanya ada yang gak beres dengan dunia ini.

Sebuah pembelajaran untuk sungai² lain di dunia, terutama di Indonesia. Bedanya orang Indonesia lebih 'licik', mau mengotori sungai tapi mereka tahu sungai itu kotor dan mereka jijik, tapi kalau mengotori sih enjoy² aja.

Bedanya dengan di India, rencana penanggulangan dan pembersihan yang dilakukan pemerintah itu berhasil dilaksanakan hanya belum efektif karena kurang dukungan masyarakat, tapi bukan tidak didukung sama sekali oleh masyarakatnya ya, seperti di India sana.

Segitu saja ya kita mengenal India 'lebih jauh', karena makna sebenarnya, memang jauh sekali ke India. Tapi apakah saya berpikir untuk pergi ke sana? Hmm, rasanya tidak, India bukan negara yang ada dalam pikiran saya untuk saya kunjungi. Sangat tidak masuk akal jika memilih berlibur ke negara itu, ketika banyak pilihan negara lain yang jauh lebih baik.

Ini pendapat pribadi saya, dan jelas sih sekotor-kotornya saya, saya akan berpikir ulang untuk hidup di negara itu, jika saya bagian dari Bollywood it's oke, tapi jika saya hanya orang biasa seperti di negeri saya ini, jauh² lebih baik Indonesia ini, secara lingkungan dan pola kehidupannya.

Bagi yang punya pendapat lain tentang ini, bisa share dikolom komentar. Mungkin yang bisa berpendapat adalah mahasiswa² Indonesia yang hidup dan belajar atau sekolah di India, mereka akan bisa berpendapat lebih objektif, tapi pasti jauh lebih 'menerima' keadaan, karena mereka pernah hidup dan merasakan apa yang ada di sana. Hanya pertanyaan akhir buat mereka, akankah mereka mau hidup dan stay di sana untuk waktu yang lama?

Sampai jumpa dibahasan yang lainnya, entah bertravelling virtual kemana lagi ya. Foto dan gambar dari post ini ya diambil dari internet, untuk memberikan gambaran saja ya, tahun pengambilan gambar juga gak jelas. Jadi jangan dijadikan patokan, tapi setidaknya membantu saja membayangkan. Sisanya sih bisa nonton Youtube saja, yang gambarnya bergerak. -cpr

#onedayonepost
#sungaigangga
#opini
#umum
#sungaikotor
#india
Sejak tanaman labu madu habis masa tanamnya, ada tanaman lain yang tumbuh di lahan, yaitu pepaya. Tanaman pepaya yang ditanam dari biji, pepaya california sepertinya.

Pepaya ini beli di pasar dan bijinya ditanam, dibibitkan dan satu bibit yang berhasil tumbuh ditanam di pekarangan. Ditanam ketika tanaman labu masih tumbuh kala itu. Perlahan tapi pasti si tanaman pepaya ini tumbuh menjadi pohon.

Tadinya batangnya lunak kini sudah jadi batang sejati dengan kekerasan mumpuni, tingginya juga sudah lumayan, 1 meteran lebih lah.

Diawal-awal tanaman pepaya ini tumbuh subur, hijau daunnya dan segar sekali tampak dari hari ke hari. Tapi seiring waktu daunnya mulai menguning. Pada masa ini ternyata mulai muncul juga beberapa buah pepaya kecil di sana.

Tapi seiring waktu buahnya tumbuh, daunnya mulai menguning, rontok satu per satu sampai akhirnya pohon pepaya ini gundul, akhirnya buah² kecil yang menggantung ini mulai busuk dengan sendirinya.

Ya sepertinya pohon pepaya muda ini nampaknya mati, dia tengah sakratul maut. Entah mungkin tidak ada asupan nutrisi yang dibutuhkan pohon pepaya ini untuk tumbuh. Saya tidak tahu pasti kenapa² nya, yang pasti ketika makluk hidup mati, itu pasti dikarena tidak adanya asupan yang bisa diproses oleh metabolisme tubuh si tanaman itu untuk kehidupan.

Memang sama seperti tanaman labu madu yang ditanam sebelumnya, tidak ada pupuk kimia, semua hanya nutrisi mengandalkan alam saja. Pada generasi kedua labu madu pyur saya mengandalkan alam. Saya jarang menyiram dengan air cucian beras, air daging atau air kurasan aquarium sidat. Pupuk tai burung juga gak pernah saya berikan.

Tapi saya menduga tanaman labu generasi kedua itu mati sebelum panen kedua karena memang sudah waktunya mati, karena memang secara wajar tanaman labu hanya optimal untuk 1-2x panen saja, jika lebih dari itu pastinya ada perlakuan khusus.

Nah bisa saja, asupan nutrisi untuk tanaman pepaya jauh butuh lebih banyak sedangkan tanah di pekarangan saya tidak mencukupi untuk itu, makanya dia mati.


Saya tidak punya dokumentasi ketika dia masih hijau, hanya foto saat ini kondisinya sekarang. Seperti yang bisa dilihat difoto di atas itu. Begitu merananya ya.

Untuk usianya sendiri mungkin sudah setahun sejak dia ditanam dari bibit ya, bahkan lebih sih kalau itungannya dari bibit.

Ya itu yang bisa saya bagikan dari kebun ku yang tersisa saat ini, sekarang sudah habis deh tanaman² buah yang bisa dikonsumsi, bahkan tanaman cabai saja sudah sakratulmaut, nanti saya share dipostingan terpisah.

Segitu saja, sampai jumpa dipostingan lainnya. Happy planting and make your home green again. -cpr

#onedayonepost
#pepaya
#pengalaman
#umum
#pepayamati
Setiap hari ketika mau masuk ruangan kerja saya selalu melintasi taman yang lokasinya di samping tangga naik ke atas. Seperti yang bisa dilihat didokumentasi dibawah ini. Dulu waktu awal-awal ditanam ya besar tapi tak sebesar ini, setelah beberapa waktu sepertinya tanaman ini mendapatkan nutrisi tanah yang sesuai sehingga tampak tumbuh dengan baik, segar dan menghijau.


Di tengah taman ini ada satu tanaman yang menarik, dia paling berbeda, karena ukuran daunnya yang besar dan posisinya yang ada di tengah.

Ini view dari atas tangga, nampak daunnya yang lebar seperti kipas

Saya mencoba menggunakan Google Image untuk mendeteksi sebenarnya tanaman ini jenisnya apa. Hasil pencitraan dari Google Image ini, ada beberapa kemungkinan mengenai jenis tanaman ini. Tapi saya tidak tahu yang pastinya apa. Jadi ini saya share informasi kemungkinan-kemungkinannya:

Bira Besar atau Alocasia macrorrhizos
Secara fisik tanaman ini mirip-mirip dengan yang saya lihat. Kalau spesies ini, termasuk tumbuhan penghasil umbi yang dapat dimakan. Dalam bahasa Jawa, dikenal dengan "sente". Umbinya berasal dari bagian batang, sering dijadikan sumber pangan karbohidrat non-serealia. Bahkan daun mudanya yang telah direbus dapat digunakan sebagai pembungkus makanan seperti nasi atau buntil. Wajar jika akrab di masyarakat Jawa.

Ilustrasi Alocasia atau kuping gajah atau bira, gambar diambiil dari Google

Namun ada hal yang perlu diperhatikan, yaitu bagian tanaman yang di atas permukaan tanah seperti daun dan bunga, itu mengandung kristal kalsium oksalat, yang apabila dimakan mentah atau pengolahannya tidak sempurna dapat menyebabkan mulut dan perut terasa gatal, efek dari getahnya menimbulkan radang.


Talas atau keladi atau seratah atau Colocasia esculenta L.
Ini juga masih serupa secara visual dengan yang disebutkan di atas tadi. Ternyata masih sama sebagai tumbuhan penghasil umbi-umbian. Berasal dari suku talas-talasan atau Araceae.

Ilustrasi tanaman talas, gambar diambil dari Google

Tanaman ini sudah lama dibudidayakan, bahkan sejak jaman manusia purba ketika padi belum ditanam banyak manusia kala itu. Tanaman ini dimanfaatkan sebagai sumber pangan karbohidrat.

Sumber pangannya ada pada bagian umbi atau bonggol yang tumbuh di bawah tanah, tingginta 0,4 - 1,5 meter. Ada beberapa jenis tanaman ini, diantaranta ada talas pandan, talas ketan, talas banteng, dan talas lahun anak. Tapi yang umum dijual di pasaran adalah talas dari jenis pandan dan ketan.


Nah dari pencarian Google itu saya temukan dua jenis tanaman itu yang punya kemiripan satu sama lain. Hanya saja yang sesuai dengan spesies yang ada di halaman office itu yang mana, saya belum bisa memastikan.

Tapi kalau baca² di internet, memang tanaman talas yang sering digunakan sebagai tanaman hias, tapi gak menutup kemungkinan bira juga digunakan.

Nah buat kalian yang paham, kira² manakah spesies yang cocok untuk tanaman yang ditanam di taman depan office saya, yang fotonya ada dua saya bagikan di awal paragraf.


Segitu saja sharing² ringan dari saya, untuk membangkitkan kembali gairah menulis diblog ini, maklum sudah cukup lama hiatus tidak ada bahasan seputar dunia flora.

Kebetulan lahan di samping rumah sudah tak terurus lagi sejak musim hujan tiba, sejak ada proyek rumah di tetangga depan, dimana lahan samping rumah tertutup pasir urugan dan saat ini lahan tersebut tengah tumbuh pohon pepaya di sana.

Sejak musim hujan tiba ini jadi banyak serangga dan reptil yang tak diinginkan melintas, jadi jaga² saja daripada terjadi hal² tak diinginkan dipatok ular, bisa bahaya. Kalau reptil² macam kadal atau biawak sih gak masalah, saya bisa terima, tapi kalau ular gak bisa ditolerir.

Info soal tanaman pepaya ini saya bahas di postingan terpisah saja ya. Sampai jumpa dipostingan lainnya. Oh ya sekali lagi yang bisa jawab silakan komentar di bawah ya. -ngp

#onedayonepost
#tumbuhan
#teori
#umum

Saya mau share untuk panen yang kesekian kalinya untuk buah labu madu dari tanaman batch #1 gen#1, soalnya kan ada buah labu madu yang sedang menuju panen lagi, saya masukan ke dalam kelompok gen#2.

Seperti dari catatan yang saya bagikan sebelumnya, saya bilang kan ada dua buah labu madu lagi yang sudah siap panen, yang merupakan hasil polinasi pada gen#1 yang belum saya panen, masih saya biarkan tergantung pada tanamannya.


Kebetulan hari ini, saya mau panen satu buah untuk buah tangan rekan saya yang mau pulang ke Probolinggo. Ya supaya yang di sana bisa juga ngerasain buah hasil kebun, soalnya kapan hari dikirimi buah mangga hasil kebun juga, gantian kirim buah hasil kebun.


Jadi buah labu madu yang saya panen kali ini merupakan buah labu madu dengan nomor gelang #3. Setelah saya panen, ditimbang bobotnya ada dikisaran 2.179,9 gram atau 2,17 kilogram. Ukuran ini termasuk lumayan untuk sebuah labu madu, bisa mencapai angka 2 kg up sedikit, memang jauh di bawah labu madu jumbo pada postingan sebelumnya.


Nah jika ini dikalikan harga buah labu madu di Superindo per tanggal 05-09-2024 per 100 gram Rp 2.490,- maka harga perbuah labu madu yang saya panen itu menjadi Rp 54.279,51 per buahnya.


Sekedar informasi, untuk buah labu madu yang ini termasuk lama berada di tanamannya, jika buah labu madu yang lain dipanen sebelum 90 hari, kalau yang ini dipanen lebih dari 90 hari, kalau berdasarkan data pengamatan yang saya punya itu ada 105 hari hingga panen sejak pengamatan after polinasi.

Untuk daging buahnya seperti apa saya belum bisa sharing saat ini, soalnya kan belum dibelah, nanti jika daging buahnya sudah dibelah saya akan share dipostingan ini, untuk dokumentasi, bagaimana daging buah sebelum 90 hari dan sesudah 90 hari. Begitupun dengan rasanya seperti apa akan saya tambahkan penjelasannya pada kolom komentar.

Sekian dulu yang bisa saya bagikan pada postingan ini, semoga bisa menambah pengetahuan dan menambah wawasan kalian yang juga kebetulan ingin menanam buah labu madu ini. -cpr

#onedayonepost
#labumadu
#panen
#pengalaman
Sudah beberapa buah labu madu yang sudah saya panen hingga saat ini. Bahkan saat ini saya tengah menunggu panen untuk gen#2 masih dari penanaman batch #1, dimana pada gen#1 ada 8 buah labu madu yang dipanen, saat ini sisa ditanaman yang belum terpanen sampai saat postingan ini saya buat.

Selalu ada pertanyaan, apa sih khasiatnya jika dikonsumsi?

Terkadang pertanyaan ini tidak bisa saya jawab langsung, karena saya belum pernah membaca detail tentang informasi ini. Saya hanya tahu jika buah labu madu ini bisa dikonsumsi sebagai bahan pangan, untuk olahan kolak, bubur biji salak, makanan pendamping ASI dsb.

Tanaman labu sendiri secara umum, merupakan tanaman kuno, karena sudah dikenal sejak 10.000 tahun yang lalu dari wilayah negara Meksiko dan Amerika Tengah.


Buah labu madu ini punya rasa sedikit manis, rasanya mirip seperti ubi jalar hanya saja lebih lembut. Buah ini punya kandungan nutrisi dari 100 gram labu madu terdiri dari:
- 86,4 gram air
- 45-63 kalori,
- 0-0,1 gram lemak,
- 11,7-16 gram karbohidrat,
- 2,8-7 gram serat makanan,
- 2,2 gram gula,
- 48 mg kalsium,
- 33 mg fosfor,
- 1-1,4 gram protein,
- 4-6 mg natrium.
- 532 mcg vitamin A,
- 21 mg vitamin C, 
- 34 mg magnesium.

Dari kandungan tersebut, dipercaya bahwa mengkonsumsi labu madu memberikan khasiat sbb.:
1. Menghindarkan tubuh dari dehidrasi
2. Meningkatkan sistem imun
3. Meningkatkan kesehatan mata
4. Mencegah kanker
5. Menjaga kesehatan peredaran darah
6. Menjaga kesehatan mata
7. Mencegah diabetes
8. Memenuhi kesehatan cairan tubuh
9. Menyehatkan jantung
10. Menjaga kesehatan pencernaan
11. Menurunkan berat badan
12. Menjaga kesehatan tulang



Itulah dia kandungan gizi dari buah labu madu, semoga bisa menambah pengetahuan tentang apa yang kita konsumsi, untuk saya sendiri untuk menambah pengetahuan tentang profil tanaman yang saya tanam di rumah. Jika mau tahu lebih detail kandungan dari buah panen tanaman yang kita tanam ya bawa saja ke laboratorium uji untuk menguji kandungannya.

Segitu saja sharing informasi ini, informasi ini saya temukan dari beberapa artikel di internet, berikut ini saya bagikan sumber artikelnya.




Semoga ini bisa menambah pengetahuan kita bahwa ketika mengkonsumsi bahan makanan juga harus tahu manfaat dan khasiatnya. Sampai jumpa dipostingan lainnya. -cpr

#onedayonepost
#labumadu
#informasi
#umum
#teori