Sore ini saya terpaksa memanen lagi buah labu madu yang nampak sudah kering tangkai buahnya. Padahal kalau saya amati sih belum sempurna matang. Tapi mau bagaimana, pasti sudah gak akan ada nutrisi yang bisa dipasok untuk mematangkan buah.

Daripada membusuk atau tidak terkondisi baik maka saya panen saja tadi sore. Ini adalah buah labu madu nomor 8, kalau melihat dari tabel data tanam itu masih tersisa 40 hari lagi sih, tapi entahlah, tangkai kering itu terjadi sudah sejak kapan.

Ini ketika saya ambil dari kebun samping rumah

Buah labu madu no.8 ini tidaklah besar, termasuknya ini paling kecil kalau lihat dari fisik ukuran dari total empat buah yang sudah terpanen.


Hasil penimbangan terbukti bahwa buah labu madu ini punya berat  897,8 gram. Jika ini dikalikan dengan harga per 100 gram di Superindo beberapa waktu lalu, harga sebutir ini jadi Rp  22.355,22. Sejauh ini, ini yang paling murah.

Saya tidak tahu ini  sudah matang apa belum. Soalnya ini rencana akan jadi buah tangan  untuk Tante Susilo di Semarang, teman sekolah emma saya. Rencana diakhir pekan terakhir bulan September ini beliau pulang ke Cirebon, tapi rencana mampir Semarang dulu.

Emma cerita kalau saya punya hasil kebun, ingin juga ngerasain hasil kebun jadi panen ketiga ini pas ukurannya gak terlalu besar bisa buat jadi oleh², soalnya Tante Susilo tinggal sendiri, ukuran segini dirasa cukup untuk bahan buat kolak.

Panen ketiga ini tidak saya buat video, jadi saya cukup posting diblog ini saja. Nanti akan saya share komen saja divideo panen ke-2.

Pas saya cek di halaman kebun ini eh saya ketemu satu lagi buah labu madu yang paling bungsu, ukurannya kecil dan bentuknya gak sempurna kaya cacat gitu. Buah ini nyempil disemak-semak, jadi baru ketauan pas lagi nyabutin rumput.

Bentuknya gak sesimetris pendahulunya, tapi gak apa, wajar ini kan si bungsu yang tumbuh tanpa polinasi buatan, tapi bener² alami dengan bantuan serangga.

Mungkin setelah si bungsu ini saya panen, maka semua tanaman labu generasi pertama ini akan saya pangkas bersih dan persiapan  untuk penanaman generasi berikutnya.

Segitu saja sharing panen ketiga kali ini, walau cuma sebutir yang terpanen, tapi setidaknya saya punya catatan untuk setiap buah yang terpanen dari tanaman buah labu madu generasi pertama. Sampai jumpa lagi diinfo panen berikutnya. -ngp

#onedayonepost
#panen
#labumadu
#panenketiga
Kali ini saya mau bahas labu madu. Pada Jumat - Senin  minggu yang lalu saya kan trip ke Madiun - Magetan, alhasil  saya meninggalkan rumah cukup lama.

Kalau berdasarkan pengalaman² sebelumnya,  setiap kali ditinggal pergi kemana, selalu saya dapat kejutan, tanaman² yang sebelum ditinggal biasa aja, pas saya pulang itu seperti tambah tinggi, pas berbuah dll.

Dua calon buah labu lahir di rumpun rimbun bagian ini, satu di atas dan satu di bawah.

Hal tersebut terjadi pada tanaman labu yang sebenarnya sudah masuk usia pensiun, sudah waktunya diganti, karena daun² nya nampak sudah sering dan banyak yang menguning, kering. Pertumbuhan bunga jantan dan betina pun tidak jelas. Bahkan di pangkal awal tumbuhnya tunas awal sudah mengering di sana.

Tapi pas kemarin saya pulang dari trip, saya lihat ada dua buah calon labu madu tumbuh, bahkan sudah melewati masa polinasi. Entah apakah itu berhasil dipolinasi atau tidak.

Ini dibagian atas. Dibagian ini pernah juga ada calon buah tapi gagal tumbuh, apakah ini akan berhasil tumbuh? | Foto diambil tanggal 19-09-2024

Ini dibagian bawah dekat dengan pagar, dekat juga dengan labu madu yang hampir panen yang sudah besar | Foto diambil tanggal 19-09-2024.

Tanda biasanya kalau gagal polinasi itu biasanya ujung buah yang jadi pangkal bunga betina biasanya menguning dan busuk. Nah sejak pengamatan awal tanggal  17-09-2024 sampai hari ini saya buat postingan ini, belum ada tanda² pembusukan di sana.

Saya heran, dapat sel jantan dari mana, sedangkan beberapa waktu terakhir saya gak menemukan bunga jantan tumbuh. Entahlah, mungkin ini yang dinamai surprise, karena selalu ada kejutan kalau  ditinggal.

Sekarang kita lihat apakah dua buah ini akan bertahan sampai dia panen atau akan gugur beberapa hari lagi.

Kondisi ini membuat saya berpikir,  tanaman yang sudah tua saja masih berbuah. Koq kontras dengan kehidupan manusia yang saya dan teman² saya kenal. Dia sudah memasuki usia matang, tetapi sangat amat tidak bisa menghasilkan buah bagi sekelilingnya. Buah ketenangan, kebaikan, keramahan dan suasana positif saja gak bisa dihasilkan dari si manusia matang ini, yang sensitif jika dikatakan tua.

Kalau peka, orang ini harusnya malu, tanaman labu madu yang sudah tua saja masih mau dan berusaha berbuah, tapi dia yang berakal tidak melakukannya justru tidak membuatnya diterima oleh orang² di sekitarnya.


Kita kembali ke tanaman labu madu peliharaan saya ini. Jika dua buah ini berhasil tumbuh sampai panen, saya akan menunggu keduanya panen dulu baru saya akan gantikan bersihkan dan ganti dengan tanaman baru.

Update selanjutnya akan saya bahas dipostingan berikutnya atau dikolom komentar. Segitu saja deh informasi yang bisa saya sampaikan. -cpr

#onedayonepost
#tanamanlabumadu
#labumadutua
#pengalaman
Post ini telat saya buatkan tulisan, saya lebih dulu membuat videonya dan sudah saya upload di channel pribadi saya. Pada post sebelumnya ketika panen #1 saya buatkan postingan khusus untuk itu.


Panen kedua kali ini sebenarnya tidak direncanakan. Jadi ketika saya sedang cek buah² labu di halaman rumah, saya lihat di pekarangan samping ada dua buah labu yang tangkainya sudah kering. Saya lihat di sana ada labu madu nomor #4 dan labu madu nomor #10.

Sebelah kiri yang kecil adalah labu madu #10 dan kanannya labu madu nomor #4. Warnanya agak beda, tapi isinya hampir sama matangnya, sempurna.

Kalau berdasarkan perhitungan di data pengamatan, kedua labu ini masih belum berusia genap 90 hari, masih kurang 40 hari lagi. Tapi melihat tangkainya kering akhirnya saya putuskan untuk memanennya.

Agak ragu awalnya, apakah ini sudah masak, atau belum. Saya memanennya waktu itu tanggal  08-09-2024. Labu nomor #10 berukuran lebih kecil dan labu nomor #4 berukuran lebih besar.

Lalu kemudian saya menimbangnya dan memang terbukti setelah ditimbang, ukuran memang pengaruh pada bobot labu madu itu. Diketahui labu madu nomor #10 punya bobot   1,2 kg dan labu madu nomor #4 punya bobot 1,8645 kg.

Rencananya labu madu yang terbesar akan saya buat kolak dan dibagikan buat teman² seruangan, supaya bisa merasakan hasil kebun, labu madu organik.

Hasil pembelahan dari buah labu madu #4, matang sempurna.

Pas dibelah ternyata hasilnya diluar dugaan, labu madu ini matang dengan warna kuning segar dan matangnya merata ternyata.

Untuk labu madu yang kecil itu dibawa ke Madiun sebagai buah tangan untuk sepupu saya di sana, dan ternyata juga matang dengan warna kuning segar merata. Di sana, buah labu madu ini dibuat kolak juga dan rasanya sama seperti labu madu yang sudah dipanen sebelumnya.

Selengkapnya bisa dilihat di video di bawah ini, yang saya ambil dari channel pribadi saya, Naturality Channel.


Labu madu jenis yang saya tanam ini di supermarket Superindo, Singosari, Kabupaten Malang dijual dengan harga Rp  2.490,- per 100 gram. Jika harga ini dikonversikan ke labu madu hasil panen di rumah, harga labu madu #4 itu dihargai Rp 46.426,05 dan labu madu #10 dihargai Rp  30.002,01.

Sebenarnya cukup menggiurkan sih jika menanam labu madu ini lalu bisa memasarkannya sendiri. Karena harga benihnya itu satu sachet isi 2 butir bibit  sekitar 30rb. Dengan berat bervariasi, rata² ya di atas 1 kg, bisa dihitung kemungkinan yang bisa diperoleh.

Biayanya nyaris minim, hanya semangat buat menyiram, merawat dan membantu dalam proses polinasi, jika telaten maka bisa dapatkan hasil panen lebih maksimal. Sejauh ini ketika menanam, saya memang hanya berhasil menjadikannya buah hingga siap panen 8 buah saja, padahal kalau dilihat kemungkinan peluangnya itu bisa sampai < 30 buah, namun ada yang gagal polinasi dan ada yang tak terpantu akhirnya busuk, serta tidak seimbangnya antara pertumbuhan bunga jantan dan betina.

Itu baru satu bibit saja, bayangkan jika punya lahan yang cukup, kita menanam lebih banyak, hasilnya juga akan lebih banyak.

Dari penan kedua ini, terutama dari buah labu madu #10 diperoleh biji baru itu cukup banyak, tapi entah apakah ini bisa tumbuh jika ditanam, saya belum mencobanya.


Apakah hasilnya akan optimal seperti bibit yang ditanam di awal dulu, saya belum bisa membuktikannya.

Segitu saja yang bisa saya bagikan pada post kali ini, panen kedua diperoleh 2 buah labu, hasilnya seperti yang sudah dijelaskan di atas.

Selanjutnya jika ada panen  lagi akan saya bagikan dipostingan terbaru. Begitu juga soal bibit yang diperoleh dari labu madu nomor #4 yang bibitnya bisa dilihat di atas. Ada beberapa butir bibit yang diminta oleh tetangga. Update soal itu saya bisa tulis dikolom komentar jika ada testimoni dari tetangga.

Sampai jumpa ditulisan Naturality Green Plant lainnya. Happy planting and happy every day. Berkebun jadi solusi menghibur diri menghadapi stres bekerja di kantor. -ngp

#onedayonepost
#labumadu
#pengalaman
#youtube
#panen
Akhirnya hari ini saya mutuskan untuk memanen satu buah labu yang lebih dulu tumbuh (pertama), yang saya namai sebagai labu madu senior. Alasan memanennya hari ini karena berhitung hari nya sudah mendekati atau bahkan sudah 90 hari.

Kondisi buahnya juga sudah menguning, sehingga saya pikir saatnya panen. Walaupun ini belum jadi patokan apakah pilihan saya ini benar. Wajarlah jika ini yang pertama, jadi saya punya standar untuk buah² berikutnya.

Saat ini bibit tanaman labu madu ini sudah masuk masa tua, iya itu ditunjukan dari daun² nya yang mulai menguning dan sudah tak optimal lagi tumbuh. Walaupun peluang calon buah baru masih ada pada pucuk tanaman ini. Masih menghasilkan calon bunga betina dan bunga jantan.

Ini sekalian saya eksperimen apakah saya bisa membesarkan calon buah ini. Karena saya amati, calon bunga jantan dan betina ini tumbuh bersamaan, ukuran mereka bersamaan besarnya harapannya pas berbunga itu bareng, sehingga bisa saya polinasi.

Untuk bobot satu buah dipanen pertama ini sekitar 1,040 kg (sekilo)

Diakhir masa tua tanaman labu madu ini yang sudah menginjak bulan ke-4, optimal calon buah yang bisa menjadi buah hanya 8 buah saja. Sebenarnya calon buahnya itu bisa sampai < 30 bakal buah, namun yang berhasil hanya 8 buah. Jadi hanya 26,67% saja kemungkinannya.

Faktornya banyak si yang menyebabkan hal itu terjadi dan lebih ke perawatannya dan pola tumbuhnya bunga jantan dan betina yang gak sejalan.  Ini pernah saya singgung juga dipostingan sebelumnya. Jika membaca tulisan saya sebelum² nya pasti akan tahu soal ini.

Untuk memanennya saya membutuhkan gunting saja, untuk memotong pangkal tangkainya. Mesti nampaknya rapuh, tangkai buah labu madu ini keras meski kopong. Tangkai daun tanaman labu itu bukan batang berisi tapi kopong lho.


Nah bagian ini yang jadi jawaban rasa penasaran, duga²an selama ini akhirnya terjawab. Jadi begini, sebelumnya saya gak paham soal labu madu ini.

Jadi ya banyak pertanyaan dan dugaan. Memang semua ini bisa dijawab kalau saya cari tahu lebih lengkap dari Youtube atau platform lainnya. Tapi saya memilih menunggu untuk dapat jawabannya.

Kalau menurut saya, ini kurang maksimal matangnya. Ya buat catatan berikutnya.

#1 Saya pikir labu madu ini empuk, minimal seperti melon, meski luarnya keras dalamnya masih empuk dan lembut.
Ternyata tidak begitu, pas dibelah itu butuh efforts ternyata. Jadi kekerasannya menurut saya dibawah ubi, tapi gak sekeras ubi, tapi tidak seempuk melon.

#2 Bisa langsung dimakan seperti melon.

Sebenarnya bisa sih kalau mau langsung dimakan, tapi kalau buat saya sih masih keras sedikit enaknya direbus dulu atau dikukus dulu.


#3 Pas saya panen ini dikirain belum masak, ternyata sudah masak dan sudah cukup untuk bisa dipanen. Walaupun menurut saya mungkin butuh seminggu lagi menggantung ditanamannya supaya lebih tua.


#4 Tadinya saya pikir semakin tua semakin empuk, ternyata tidak, semakin tua nampaknya semakin keras kulitnya, jadi pas mau membelah butuh efforts dan gunakan pisau besar.


Ya itulah beberapa dugaan dan pertanyaan seputar labu madu yang dipelihara hingga panen ini.

Hasil panen labu madu pertama ini dibuat kolak dan hasilnya enak. Selain jadi bahan buat bikin kolak, dibuat bubur candil juga bisa lho, olah²an makanan lain pun memungkinkan. Hanya saja kalau dimakan langsung seperti melon sepertinya keras deh.

Hasil buah labu yang hanya sekilo ini dibuat kolak jadinya cuma sedikit, hanya bisa berbagi sedikit. Kalau dibuat mangkok 400 ml, paling hanya jadi 5 mangkok. Hasil panen pertama disharing dengan tetangga satu dekat rumah.

Segitu saja yang bisa saya bagikan di sini, selebihnya tonton dokumentasi dibuang saya melalui channel youtube saya saja ya.


Sampai jumpa dipanen berikutnya, menghabiskan sisa yang belum terpanen, berarti masih ada sekitar 7 buah lagi yang menunggu petik. -cpr

#onedayonepost
#labumadu
#panen
#pengalaman
#youtube


Kita sering dengar organik, organik, organik. Sayuran organik, buah organik, padi atau beras organik. Frase itu sering kita dengar. Katanya kalau mau hidup sehat kita harus mengkonsumsi sumber pakan organik.

Katanya kalau organik itu dalam proses tanamnya tidak menggunakan pupuk kimia, bahkan pertisida kimia. Itu yang sering kita dengar ketika merujuk kata organik. Tapi apakah benar seperti itu?

Ilustrasi, gambar diambil dari   Google

Pada postingan kali ini kita akan membahas hal tersebut. Kalau merujuk dari informasi pertanian yang saya peroleh, apa yang kita pahami diparagraf kedua itu memang ternyata ada benarnya. Namun ada hal² lain yang perlu kita ketahui bagaimana si suatu sistem pertanian dikatakan sebagai pertanian organik?

Pertanian organik merupakan  teknik budidaya  pertanian yang berorientasi  pada pemanfaatan  pada bahan² alami, tanpa menggunakan  bahan² kimia sintesis.

Pertanian organik itu punya prinsip² yang dipegang dan inilah yang sering jadi pedoman, bahwa pertanian atau hasil pertanian organik itu yang prosesnya seperti ini lho. Apa saja itu?

#1  Lahan bebas dari cemaran bahan kimia.
#2  Menghindari  penggunaan benih/bibit  dari hasil rekayasa genetik atau GMO (Genetically  Modified  Organism).
#3  Menghindari penggunaan pupuk kimia  sintetis  dan zat pengatur tumbuh.
#4  Menghindari penggunaan pestisida kimia sintetis.
#5 Menghindari penggunaan  hormon pertumbuhan dan bahan aditif sintetis, biasanya digunakan pada pakan ternak.
#6  Pengunaan cara alami  untuk penanganan pasca panen.


Itulah dia prinsip² dari pertanian organik yang harus dipegang. Jadi begini, apabila nih prosesnya  memang tanpa bahan² kimia, tapi ternyata penggunaan bibitnya adalah hasil rekayasa genetik, maka pertanian yang dilakukan bukan termasuk pertanian organik.

Jadi intinya adalah ketika ada prinsip tersebut dilanggar, kita harus menyadari bahwa yang kita lakukan berarti bukan murni organik.

Nah kalau dari ini, lalu labu madu yang saya tanam di pekarangan rumah apakah termasuk pertanian organik?  Tapi ada satu ganjalan saya, yakni soal benih/bibit yang saya gunakan, apakah itu termasuk rekayasa genetik?


Sekian sharing yang bisa saya bagikan, semoga bisa menambah pemahaman soal pertanian organik. Sampai jumpa dipostingan lainnya masih tentang bercocok tanam dan budidaya. -cpr

#onedayonepost
#pertanianorganik
#teori
#umum